jueves, 16 de mayo de 2013

CRUASAN CASERO

Buenos días!


Hoy os traigo esta receta que está deliciosa!!!



Llevaba varios días deseando levantarme y desayunar cruasan, pero me daba pereza bajar a la calle y comprarlo, pues aun no he encontrado en mi barrio ningún sitio donde estén ricos. Todos los que encuentro son tipo bollo, con miga, y a mi me gustan los que son hojaldrados... mmmm

Esta receta es muy sencilla, pero a la vez laboriosa. Si tenéis antojo os la recomiendo, porque tiene un sabor impresionante. Yo creo que toda persona, aunque sea una vez en la vida, debería probar a hacerlos en casa.


Me he guiado de este vídeo de webos fritos, que explica todo el proceso super bien, y te quita el miedo a hacerlos. Debéis seguir todas las indicaciones. Yo dejé la masa hecha por la noche, y estuvo hasta la mañana siguiente en la nevera. Así cuando me desperté me puse con ello y los desayunamos.

Deciros que yo entre vuelta y vuelta los metí 15 min en el congelador... porque no podía esperar los 30 min de nevera... jeje


Ingredientes para unos 22 cruasanes:

25 gr de levadura fresca —o 9 g de levadura seca de panadero—
270 gr de leche entera
500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
50 gr de azúcar blanquilla
250 gr de mantequilla sin sal

Para el glaseado:

1 yema de huevo
2 cucharadas soperas de leche



Preparación tradicional
Nota previa: hay que tener la mantequilla sacada del frigorífico una hora antes del punto 6. Tendrá que estar fría pero no dura.
1. Disolver la levadura en la leche dentro de un bol.
2. Mezclar la harina, la sal y el azúcar. Añadir poco a poco la leche con la levadura.
3. No amasar mucho, la textura no es elástica.
4. Cubrir el cuenco con plástico transparente y dejar que suba que la masa en un lugar templado durante 1 hora.
5. Rebajar la masa, amasando unos segundos. Poner en el bol de nuevo, tapar con plástico transparente y meter en el frigorífico entre 4 y 8 horas.
6. Sacar la masa del frigorífico. Amasar unos segundos formando una bola.
7. Marcar con un cuchillo afilado una cruz profunda.
8. Colocar la mantequilla entre dos trozos de plástico transparente, y aplastarla con el rodillo hasta formar un rectángulo.
9. Extender la masa en forma de cruz a partir de los cortes que hemos dado. La zona del centro tiene que quedar un poco más abultada.
10. Quitar el plástico a la mantequilla y ponerla mantequilla en el centro de la cruz. El rectángulo de mantequilla tiene que tener el mismo tamaño que el centro de la cruz que hemos hecho con la masa.
11. Cerrar los brazos de la cruz por encima de la mantequilla a modo de solapas.
Primera vuelta
12. Extender la masa en una sola dirección formando un rectángulo.
13. Doblarlo en tres partes.
14. Envolverlo en plástico transparente, y meter al frigorífico 30 minutos.
Segunda vuelta
15. Sacar la masa del frigorífico y dejarla en la misma posición que antes de enfriarla.
16. Dar un cuarto de vuelta y volver a estirar formando un rectángulo.
17. Volver a doblar en tres.
18. Envolver en plástico transparente, y meter al frigorífico otros 30 minutos.
Tercera vuelta
19. Sacar la masa del frigorífico y dejarla en la misma posición que antes de enfriarla.
20. Dar un cuarto de vuelta y volver a estirar formando un rectángulo.
21. Volver a doblar en tres.
22. Envolver en plástico transparente, y meter al frigorífico otros 30 minutos.
23. Ten preparada la plantilla. Te recuerdo el enlace.
24. Enharinar un poco la superficie de trabajo y extender la masa hasta formar un rectángulo de 65X40 cm y 3 mm de grosor. Lo haremos con fuerza y decisión.
25. Cuando esté la masa estirada, levantar la aireándola y veremos que encoje un poco: volver a estirar hasta tener la medida aproximada.
26. Igualar los bordes con la ayuda de un cuchillo.
27. Dividir la plancha de masa en dos a lo largo con un cuchillo.
27. Cortar las piezas con la ayuda de la plantilla y tal y como veis en el vídeo.
28. Coger una pieza triangular, estirarla ligeramente, y hacerle una pequeña incisión en el centro del lado corto. Levantando un poco los dos extremos de este mismo lado enrollar el triángulo desde la base hasta el vértice. Al terminar de enrollar doblar un poco los extremos para formar una media luna. Ponerlo en una bandeja. Repetir con todas las piezas y colocar en una bandeja dejando un poco de espacio entre ellas.
29. Preparar el glaseado de huevo y leche y pincelar.
30. Poner la bandeja en un lugar templado —no menos de 24 º— y esperar unas dos horas o hasta que hayan doblado su tamaño.
31. Pre calentar el horno a 180 º, calor arriba y abajo.
32. Volver a pincelar con glaseado.
33. Hornear de 15 a 20 minutos, normalmente en dos tandas.
34. Cuando estén dorados sacarlos a una rejilla.


Como ya os dije, es una receta muy laboriosa, pero merece la pena, pues están muy ricos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario